12 февраля 2018 — день ухода Ишвары Пури

Шри Ишвара Пури

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, книга Анубхашйи:

«Слава Шри Мадхавендре Пури, сокровищнице преданного служения Кришне! Он — исполняющее желания древо преданного служения, и он же — первый росток того древа.

Следующим побегом древа преданного служения был Шри Ишвара Пури, после чего Сам садовник, Чайтанья Махапрабху, стал стволом того древа». Чайтанья-Чаритамрита, Ади-лила, 9.10-11

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати так комментирует вышеприведенное место в Чайтанья-Чаритамрите:

»Шри Ишвара Пури был жителем Кумарахатт (в этом месте сейчас расположена железнодорожная станция, известная под названием Камархатты; неподалеку находится другая станция, Халисахара, принадлежащая Восточной железной дороге, что тянется по востоку Калькутты). Он явился в семье брахманов и был самым любимым учеником Шри Мадхавендры Пури».

О том, каким было личное служение Шри Ишвары Пури лотосным стопам его гуру, Кришнадас Кавираджа Госвами упоминает в другом месте Чайтанья-Чаритамриты:

«В конце жизни Шри Мадхавендра Пури стал инвалидом, он не мог двигаться. Ишвара Пури полностью посвятил себя служению ему, сам убирая его испражнения и урину. Постоянно воспевая Харе Кришна маха-мантру и напоминая Шри Мадхавендре Пури в оставшийся срок его жизни об играх Господа Кришны, Ишвара Пури выполнял лучшее служение среди его учеников.Поэтому Мадхавендра Пури, очень довольный им, благословил его: «Да обретешь ты Кришна-прему».Так по милости своего духовного учителя Ишвара Пури стал великим преданным в океане любви к Господу». Шри Чайтанья-чаритамриты (Антья-лила 8.28-31)

Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада отмечает в комментарии к этому стиху:

«Это яркий пример того, что по милости духовного учителя человек становится совершенным. Вайшнава всегда защищает Верховная Личность Бога, но если ему случится стать инвалидом — это хорошая возможность для учеников служить гуру.Ишвара Пури удовлетворил духовного учителя своим служением, и благодаря благословениям гуру стал такой великой личностью, что Шри Чайтанья Махапрабху принял его Своим духовным учителем».

Перед инициацией Шри Чайтаньи Махапрабху Ишвара Пури несколько месяцев жил в доме Гопинатхи Ачарьи в Навадвипа-дхаме.

Тогда он и познакомился со Шри Чайтаньей, — тогда Он был еще Нимаем Пандитом, — и попросил помочь ему с его книгой, Кришна-лиламритой. Господь, чрезвычайно довольный преданностью Ишвары Пури, высоко оценил его работу, сказав, что она безукоризненна. Однако тот настаивал, и Нимай Пандит сделал несколько поправок Своей лотосной рукой. Эти развлечения подробно описаны в Чайтанья-Бхагавате.

Ниже вкратце пересказано, что писал Вриндаван Дас Тхакур об Ишваре Пури:

Когда мать Шачи видела, как счастлив Шри Чайтанья, занятый учебой, и сама погружалась во всё больший экстаз.

В это время Шри Ишвара Пури тайно пришел в Набадвипу.

В Чайтанья-Бхагавате написано, что Ишвара Пури был охвачен екстазом Кришна-расы. Но и все же, будучи столь дорогим Кришне, он оставался очень скромным, не желая привлекать никакого внимания к себе как к великому преданному.

Чтобы его не узнали, он сокрыл свою реальную идентичность и отправился в храм Адвайты.

Подходя, он заметил Адвайту, занятого в храме служением Господу, вошел внутрь и очень осторожно и робко сел.

Но мощь великого вайшнава нелегко скрыть от другого великого Вайшнава.

Адвайта Ачарья то и дело отвлекался от своих обязанностей, поглядывая в сторону Ишвары Пури.

Наконец он спросил его:

«Кто ты, отец?»

С великим смирением Ишвара Пури представился:

«Я шудра самого низкого сословия».

Так Ишвара Пури, сокровище среди ученых и лучший среди отреченных, показал, что скромность — истинное украшение Вайшнава.

Лишь взглянув на Ишвару Пури, Мукунда Датта распознал в нем Вайшнава-санньяси. И очень мягко начал Кришна-лила киртан. Вриндавана Дас спрашивает:

«Кто это там, который остаётся равнодушным во время мелодичного киртана Мукунды Датты?»

Услышав невероятно трогательные песни Мукунды Датты, Шри Ишвара Пури потерял самообладание и упал наземь в трансе глубокого экстаза.

Слезы экстаза дождем лились из его глаз.

Собравшиеся преданные оцепенели при виде таких проявлений трансцендентных чувств. Вновь обретя дар речи, они согласились, что до этого никто из них нигде и никогда не видел такого Вайшнава.

Шри Адвайта Ачарья тоже начал проявлять серьезные признаки трансцендентных эмоций.

Так они пришли к выводу, что гость — никто иной, как самый дорогой ученик Мадхавендры Пури, Шри Ишвара Пури. И они начали радостно воспевать святое имя Кришны, восклицая «Хари! Хари!» вновь и вновь.

Шри Ишвара Пури уже жил в Навадвипе какое-то время.

Однажды тропа неподалеку от того места, где он жил, осветилась божественными следами Шри Гаурасундары.

Махапрабху возвращался домой из школы.

Увидев Шри Чайтанью Махапрабху, Ишвара Пури поразился Его совершенному телосложению и чрезвычайной задумчивости.

Ему захотелось пообщаться с Господом.

Наконец он окликнул:

«О лучший из брахманов! Как тебя зовут? Где Ты живешь? И что за книгу читаешь?»

Шри Чайтанья Махапрабху очень смиренно предложил поклоны Шри Ишваре Пури.

Ученики Махапрабху сказали:

— Его зовут Нимай Пандит.

Ишвара Пури спросил:

— Так Ты и есть Нимай Пандит?

Радость его не знала границ.

Махапрабху очень смиренно склонил голову и ответил:

— Шрипада, окажите мне милость и будьте так добры удостоить мой дом своим визитом. Прямо сейчас мы приготовим обед, чтобы доставить вам удовольствие. Примите, пожалуйста, мое приглашение.

Теми же приятными и скромными словами Махапрабху повторил Свое приглашение Ишваре Пури.

Ишвара Пури принял предложение и отправился в дом Махапрабху.

Шри Чайтанья Махапрабху собственноручно омыл лотосные стопы Ишвары Пури. Шри Шачи деви быстро приготовила разные удивительные блюда и предложила их Божествам. После предложения их принял Махапрабху.

Потом они пошли в храм Вишну и долго говорили о Кришне, и постепенно Кришна-према всколыхнулась в их сердцах и затопила их экстазом любви к Господу.

Итак, Шри Ишвара Пури в течение целого месяца жил в доме Шри Гопинатхи Ачарьи. Шри Чайтанья Махапрабху постоянно приглашал Ишвару Пури в гости, и время от времени тот приглашал к себе Махапрабху.

В те дни Шри Гададхара был еще подростком.

Шри Ишвара Пури его очень любил.

Он читал Гададхаре из своей книги, которую тогда писал, Шри Кришна-лиламриты.

Каждый день на восходе солнца Махапрабху приходил к Шри Ишваре Пури выразить почтение. И однажды тот сказал Чайтанье Махапрабху:

«Ты величайший среди пандитов; а я пишу книгу о лилах Кришны. Ты должен помочь мне, найдя и указав ошибки в этой работе. Это доставит мне огромное удовольствие».

Сидя у лотосных стоп Шри Ишвары Пури и слушая его слова, Шри Чайтанья Махапрабху улыбнулся и сказал:

«Слова преданного Кришны так же хороши, как слова Самого Кришны. Они относятся к той же категории, что и Сам Кришна, они составлены из букв Его алфавита, а не из материальных букв. Слова эти не относятся к материи. Тот, кто находит изъяны в Кришне или в Его преданных — великий грешник. То, что пишет бхакта — это не просто поэзия, его творчество абсолютно иной природы, — оно дорого Кришне, и потому совершенно.

Любовные молитвы преданного не имеют никакого отношения к правилам грамматики, они от них не зависят. Кришну интересует только любовь этих молитв. Они дороги Кришне, неважно, верно они выстроены по правилам грамматики или нет. Тот, кто выискивает в словах преданного недостатки, никогда не доставит удовольствия Кришне».

Слушая слова Чайтаньи Махапрабху, Ишвара Пури ощущал, как его чувства смешиваются с нектаром. Ишвара Пури понял, что Шри Чайтанья Махапрабху был Верховной Личностью Бога, Абсолютной Личностью.

Вскоре Ишвара Пури с несколькими преданными покинул Навадвип и продолжил паломничество по святым местам.

Так игры Шри Гаурасундары как ученого пандита достигли своего завершения, и Господь пожелал явить Свою божественность. Он хотел раскрыть Себя, распространяя нектар святого имени Кришны и затопить мир Кришна-премой, одарив его освобождением.

Но сначала Он отправился в Гайю совершить подношение предкам.

В это же время в Гайе оказался Шри Ишвара Пури.

Проведя в Гайе несколько дней и закончив подношение предкам, Махапрабху отправился завершить поклонение лотосным стопам Вишну. Когда у Него был даршан святых стоп Господа, и когда Он услышал славу Господа, Он начал тонуть в экстазе любви к Богу и упал наземь в изумлении и ликовании.

По воле божественного провидения как раз в этот момент появился Ишвара Пури.

Увидев Шри Гаурасундару, он лишился дара речи.

Чандрашекхаре Ачарье, находившемуся рядом, рассказали о происходящем.

Вскоре Шри Чайтанья Махапрабху пришел в сознание и увидел рядом Ишвару Пури. Он тут же поднялся и предложил Свои смиренные поклоны у лотосных стоп Шри Ишвары Пури.

И тогда Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Ишвара Пури сердечно обняли друг друга.

Вскоре они оба уже тонули в океане слез, которые непрерывным потоком струились из их лотосных глаз. Потом Махапрабху сказал:

«Теперь мой визит в Гайю действительно стал успешным, — здесь Я получил возможность увидеть ваши лотосные стопы. Путешествуя в святое место и поднося пинду, человек может освободить предков — но совершая это, можно освободить лишь своих предков.

Но тот, кто видит вас, автоматически освобождает миллионы поколений, и они не только освободятся от грехов, но и достигнут вечного освобождения от материального рабства. Поэтому Мое паломничество не знает себе равных, — Ваше святейшество все сделали совершенно благоприятным».

Шри Чайтанья Махапрабху с величайшим смирением говорил Ишваре Пури:

«Все Мои паломничества к святым местам достигли совершенства, потому что Я увидел Вас. Святой человек — это истинная тиртха, или святое место, потому что он освящает своим присутствием святые места. Поэтому Вы — верховное воплощение всех святых мест.

Все святые места молятся о пыли с Ваших лотосных стоп.

О Ишвара Пури, так же и Я молюсь о пыли с Ваших лотосных стоп, обретя которую, Я освобожусь от океана повторяющихся рождений и смертей и выпью нектар божественной расы у лотосных стоп Шри Кришны.

Поскольку Вы один можете высвободить Меня из океана повторяющихся рождений и смертей, Я предлагаю Вам свою тело, делайте с ним что хотите.

Вы один можете заставить Меня пить божественный нектар расы у лотосных стоп Кришны, и Я хочу, чтобы Вы преподнесли мне этот дар».

Выслушав Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Ишвара Пури отвечал:

«Послушай, Пандит … видя Твою ученость и возвышенные качества, я могу заключить, что ты — Сама божественность, снизошедшая в мир людей.

В этот знаменательный день мне приснился удивительный сон: много людей с фруктами в руках.

О Пандит … Сказать по правде, увидев Тебя, я пережил невероятное чувство трансцендентного блаженства, и это нечто большее, чем просто радость.

Фактически, после того, как я впервые увидел Тебя в Набадвипа-дхаме, я не могу думать ни о чем, кроме Тебя.

Я не хочу думать ни о чем, кроме Тебя. Говорю тебе правду! Видя Тебя, я счастлив, как будто я вижу самого Кришну!»

После таких слов Махапрабху смиренно склонил в почтении голову и с улыбкой ответил:

«Я невероятно удачлив».

Несколько дней спустя Шри Чайтанья Махапрабху, в настроении величайшего смирения, нашел Ишвару Пури и сказал:

«Ваше святейшество, пожалуйста, будьте милостивы ко Мне и посвятите в Гаятри-мантру как своего ученика.

Мой ум очень обеспокоен желанием получить Гаятри-мантру».

Шри Ишвара Пури был очень рад, услышав от Шри Чайтаньи Махапрабху эти слова, и сказал:

«Что бы я Тебе ни дал, свои ли слова или мантру, я хочу отдать Тебе свою жизнь, — я хочу отдать Тебе всё, что у меня есть».

После этого Шри Ишвара Пури инициировал Шри Гаурасундару в божественную мантру.

Однажды Шри Ишвара Пури пришел в дом Шри Чайтаньи Махапрабху.

И от этого Шри Чайтанью Махапрабху охватили экстатические эмоции.

Он предложил Свои поклоны, почтение и приветствие и начал умолять его остаться на обед.

Ишвара Пури сказал:

«Если бы я принял рис из твоей лотосной руки, я бы считал, что мне невероятно повезло».

Махапрабху сами приготовил ему и очень заботливо кормил Шри Ишвару Пури. После обеда Господь нанес Шри Ишваре Пури сандаловую пасту и преподнес очень красивую цветочную гирлянду.

Вот так, чтобы познакомить нас, как нужно поклоняться гуру, Шри Чайтанья Махапрабху наставляет всех Своим личным примером, как нужно служить гуру-парампаре.

Тот, кто не понимает, как выражать почтение святому, никогда не обретет Кришна-према-бхакти.

Служение лотосным стопам гуру — это врата к Кришна-бхакти.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху возвращался в Набадвипу из Гайи, Он проходил через Кумархатту, божественное место, где родился Шри Ишвара Пури.

Когда Он пришел туда, на Него нахлынула божественная любовь, голос Его прерывался от экстатических чувств. Он омыл эту землю слезами божественной любви Своих лотосных глаз.

Покидая Кумарахатту, Он пошел к тому месту, где родился Ишвара Пури и взял оттуда немного пыли.

Уходя в Набадвипу, Он произнес:

«Эта пыль — Моя жизнь и душа».

После этого Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу и ушел в Джаганнатха Пури по велению своей матери.

К этому времени Шри Ишвара Пури завершил свою роль в проявленных играх Господа.

Уходя в непроявленные игры Господа, он наказал двум своим ученикам, Говинде и Кашишваре Пандиту, жить возле Махапрабху и служить Ему.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати записал:

«У самого лучшего санньяси, Мадхавендры Пури, в главных учениках были Ишвара Пури, Нитьянанда и великий Адвайта.

Чтобы прославить Шри Ишвару Пури, Шри Чайтанья Махапрабху, гуру всего мироздания, принял его Своим духовным учителем».

 

 (перевод выполнен с сайта http://vaishnavas.iskcondesiretree.info/I/ISHVARA%20PURI.htm)