Фестиваль Варарохи прабху с 6-15 июня 2016

Варароха прабху

Мы счастливы сообщить о том, что каждый год преданными донецкой ятры проводится марафон по распространению книг Шрилы Прабхупады посвященный Его Милости Варарохе прабху. В этом году хотим пригласить всех желающих принять участие в марафоне Варарохи прабху, подать свои данные за этот период, которые будут преподнесены для удовлетворения Их Светлостей Шри Шри Нитай Гаурасундары, Шрилы Прабхупады и Варарохи прабху на завершающем марафон фестивале санкирнаты.

В этом году трансцендентный марафон Шримана Варарохи прабху начнётся 6 июня и завершится фестивалем санкиртаны 15 июня. Ставший традиционным фестиваль санкиртаны, каждый год собирает преданных разных ятр. Мы рады пригласить на этот теплый фестиваль всех желающих получить общение, тех кто сейчас занимается этим дорогим Шриле Прабхупаде служением, тех кто стоял у истоков нашего движения, и всех кому так или иначе близка эта миссия — распространения сознания Кришны посредством книг Шрилы Прабхупады.

Движение сознания Кришны зародилось в Донецке благодаря распространению книг Шрилы Прабхупады. Однажды в город приехала небольшая группа преданных из Днепропетровска возглавляемая Бхагаватачарьей прабху. Это были Ватсара прабху, Панду прабху, Варароха прабху. Они приехали для того, чтоб открыть здесь центр ИСККОН и распространять сознание Кришны в Донбассе. Первым временным храмом была квартира, которую предоставила для проведения программ матаджи Гаджи. Брахмачари неустанно распространяли книги Шрилы Прабхупады по городам Донецкой области. Движение расширялось, и это происходило не смотря на то, что условия в которых жили и совершали служение преданные были очень аскетичными. Все преданные совершали героические усилия для распространения движения сознания Кришны. Но среди многих возвышенных и аскетичных преданных выделялся один очень необычный вайшнав, его звали Варароха прабху. С первых день как он присоединился к движению сознания Кришны, на протяжении все своей жизни, до тех пор пока Кришна не забрал его к себе.

Варароха прабху родился в обычной советской семье, которая ничем особенно не отличалась от миллионов других подобных семей. В юности он часто любил находиться наедине с природой, и искренне радовался, созерцая творение Бога вокруг себя. Он приходил в особый восторг, когда бывал с мамой в церкви. Все общепринятые утехи материального мира не интересовали его. Варароха всегда тянулся к божественному, испытывая наслаждение от духовных тем. Будучи совсем еще молодым человеком, он серьезно занялся буддизмом, брал на себя суровые аскезы, подолгу постился и молчал месяцами, развивая внутреннее видение трансцендентного. Он часто вспоминал о смерти. В практику входили такие методы, приводящие к отречению от мирской жизни: они закапывали друг друга по очереди в землю, имитируя смерть, и через некоторое время откапывали человека, пережившего такой необыкновенный опыт. Он был лучшим среди всех буддистов, обучающихся в этой школе. Учитель хотел сделать его своим приемником, но у Кришны был другой план на этого великого преданного проповедника.

Когда Варароха прабху встретился с Движением Сознания Кришны, он сразу же раскрылся как великий вайшнав. Его глубокая преданность миссии санкиртаны поражала всех вокруг. На всех марафонах Шрилы Парабхупады Варароха занимал первое место в Донецке. Были случаи, когда за один день по подписке он распространил 400 книг. Но большое количество распространенных книг было не единственным и далеко не главным его достоинством. Он был необыкновенно мягким и в тоже время решительным преданным. Создавалось впечатление, Варароха прибывает в постоянной медитации на Кришну и распространение книг о Кришне. Никто ни разу не слышал от него праджалпы и он никогда не жаловался. В тоже время он не был сухим, а наоборот оживал, когда речь касалась трансцендентных предметов, а особенно проповеди. Глядя на него можно было видеть того преданного, который описывается в наших книгах. Варароха никогда не спорил с вайшнавами, он улыбался, всегда говорил что-то такое, что усиливало нашу преданность и веру Кришну. У него не было врагов, люди становились преданными просто видя его лицо и слушая его проникновенные слова. Казалось всё, что Варароха говорит, он полностью реализовал. Преданные, которым случилось находиться в его обществе преображались, становились серьезнее в Сознании Кришны и в миссии распространения книг. Он не видел ничего другого — только проповедь философии Вед, только распространение книг и Святого Имени. Это была единственная цель, которую он преследовал, подобно Арджуне. И так же как и Арджуну, Кришна избрал его Своим лучником. Он избрал Варароху прабху победителем в этой битве санкиртаны, происходящей в Кали-югу. Он стал героем для многих десятков, а со временем тысяч, и может даже миллионов преданных. Идеальным примером истинного слуги Кришны, в совершенстве следующего наставлениям своего гуру, и понимающего истинную суть желания Господа Чайтаньи — распространение Сознания Кришны. Он — истинный помощник Шрилы Прабхупады, вдохновляющий нас при жизни, и даже сейчас, когда его физически уже нет рядом. Возможно, по великому плану Кришны, он отправился дальше распространять это учение в то место, куда его направил Господь, или переместился туда, где проходят Его вечные игры.

«Тот, кто открывает эту высочайшую тайну Моим бхактам, непременно поднимается до чистого преданного служения и в конце вернется ко мне.» (БГ 18.68)