Фестиваль Варарохи прабху с 6-15 июня 2016

Шри Гарбха прабху

Мы распространяли книги в Мариуполе. Я только пришел в храм. Мне выпало поехать с Варарохой. Это был июнь 1990 года.
Он готовил такой чудесный прасад! Такой вкусный. Просто рис с овощами или крупа с овощами, картошкой, морковкой. Никогда после я не ел такого вкусного прасада.
Варароха прабху так искренне молился Кришне. Каждый вечер, после программы, он повторял перед алтарем вслух такую молитву:

«Дорогие Шри Шри Гаура Нитай, пожалуйста, займите меня преданным служением 24 часа в сутки».

Это он произносил очень искренне.
Он также был предан духовному учителю.

 

Нарахари прабху

Мы все личности и Кришна — Он тоже личность. Иногда Его желания, не совпадают с нашими желаниями. Это факт, у Кришны есть Свои желания. И преданное служение Кришне означает делать то, что Он хочет. Как если мы в группе санкиртаны, или в обществе вайшнавов, мы спрашиваем: «А чего ты хочешь? Как ты хочешь решить эту проблему?» И человек говорит: «Я считаю, что надо так сделать». И мы говорим: «Ну… я тоже так считаю». Мы уступаем наши желания желаниям нашего друга. Это и есть преданное служение, когда мы уступаем наши желания желаниям Кришны. Мы ставим желания Кришны впереди. И насколько мы способны забыть о своих желаниях, о своих пристрастиях, о своем наслаждении, и насколько мы способны чисто выполнять желания Кришны — это и означает чистое преданное служение. Вот Варароха прабху, насколько я мог это видеть тогда, и сейчас уже с годами анализируя, он очень глубоко и очень ясно понимал, чего хочет Кришна в Кали-югу, чего хочет Кришна сейчас, почему Господь Чайтанья пришел… И он посвятил всю свою жизнь без остатка именно этому. Поэтому его жизнь является жизнью святого. Поэтому его жизнь совершенна. Поэтому мы можем взять его в пример и сделать нашу жизнь такой же совершенной, исполняя желание Кришны. И мы никогда не будем в проигрыше.

Варароха прабху был очень глубоким преданным. Он никогда не отклонялся от мысли о распространении книг, также он проводил харинамы, проводил программы. Весь его режим дня был посвящен распространению книг, и неважно, сколько нужно было тянуть на себе книг, как мало было прасада, он не обращал на это внимание. В те годы все преданные были достаточно аскетичны, но Варароха прабху является олицетворением духа аскетизма и преданности санкиртане того времени. Он никогда не задавал никаких вопросов, никогда не выражал сомнений. Он просто делал это так, как-будто делал это последние 20 лет.

Он проповедовал так проникновенно, что, казалось, каждое слово было наполнено глубокой реализацией. И действительно, Варароха еще до Сознания Кришны осознал главные истины жизни, и прийдя в Движение Господа Чайтаньи сразу же возвысился до высочайших уровней преданности.

Он никогда не терял времени. Жизнь была расписана по часам. Санкиртана, немного отдыха и снова книги, рюкзак и дальний путь. Никогда не останавливаясь, Варароха был первым во всем. Он шел, и вел за собой всех нас. Мы всегда удивлялись, откуда он знает, что нужно делать, где он черпает свое вдохновение.

У него был духовный вкус. Ничего материального, не на физическом, не на тонком уровне, больше не интересовало его. Что же, кроме проповеди Сознания Кришны он мог делать в этом мире? Он мог либо не жить здесь вообще, либо только проповедовать.

С самого детства Варароха тянулся к духовному. Игры и увлечения обычных детей не привлекали его. Ему нравилось поститься, принимать на себя суровые аскезы. Он был последователем Порфирия Иванова, серьезно занимался буддизмом, изучал всевозможные философии, и только встретившись с Кришной и Его преданными, раскрылся и погрузился в блаженство преданного служения. Однажды он рассказывал мне, как это случилось. Он попал впервые на программу по духовной биоэнергетике. Услышав «Джая Радха Мадхава» в исполнении Кривоногова, он, от переполнявших его чувств, хотел побежать и обнять преданного. После выступления он хотел встретиться с ним в гостинице. Хотя Кривоногов жил на 4-ом или 5-ом этаже и Варароху не пропускали, он готов был карабкаться по балконам, лишь бы поговорить с ним, узнать о Кришне и присоединиться к океану блаженства движения Господа Чайтаньи Махапрабху, к тому, чего он никогда не мог найти в этом темном, призрачном мире. Это пример великого вайшнава, жившего среди нас, но пребывающего на другом плане.

Он навсегда останется примером, за которым мы будем следовать, на чьи поступки будем медитировать до конца своих дней. И может быть, когда мы подойдем к своей последней черте жизни, мы так же посмотрим в глаза Кришне, как это сделал Варароха прабху и скажем:

«Забери меня к себе, в этом мире нас уже ничто не привлекает, только Твои лотосные стопы».

Мы просим Варароху прабху благословить нас на эту удачу.