2 октября 2016 — день ухода Рагхунатхи Даса Госвами

Рагхунатха Дас Госвами

 

Ежедневное молитвенное служение св. Шри Рагхунатхи даса Госвами состояло из повторения ста тысяч Святых Имен, омовения в Радха-кунде трижды в день, предложения тысячи поклонов Господу Кришне, предложения двух тысяч поклонов и объятий вайшнавам и отдыха в течение девяноста минут, а в иные дни – совсем без отдыха. В день Госвами съедал лишь чашку пахты …


Рагхунатха Дас Госвами родился в династии вайшнавов и был единственным сыном богатого землевладельца. Еще мальчиком он общался с Харидасом Тхакуром и получил его благословения. В пятнадцать лет он встретился с Господом Чайтаньей. По милости Господа Нитьянанды он отрекся от прекрасной жены и богатой семьи. Он отправился в Джаганнатха Пури, чтобы в течение шестнадцати лет нести сокровенное служение Шри Гаура Раю и своему шикша-гуру (гуру-наставнику) Сварупе Дамодаре Госвами. Господь Гауранга передал ему Свое личное Божество Говардхана-шилу.

После того, как Шри Чайтанья Махапрабху покинул этот бренный мир, Рагхунатха дас Госвами не хотел больше жить и потому отправился во Вриндаван, чтобы покончить с жизнью, бросившись с горы Говардхан. Во Вриндаване Шри Рупа и Санатана Госвами с любовью приняли Рагхунатху даса. Они убедили его продолжать жить и просвещать всех вайшнавов повествованиями об играх Шримана Махапрабху в Пури. И Рагхунатха дас по три часа в день рассказывал им на берегах священного озера Радха-кунда о Шри Чайтанье Махапрабху.

В течение сорока лет Рагхунатха дас совершал у Радха-пунды свою Радха-Кришна-бхаджану. Он вел аскетичную жизнь в чистой преданности. Рагхунатха дас Госвами показал тот уровень отречения, который необходим, чтобы войти в вечное любовное служение Радхе-Гиридхари в нитья-никунджа-лилах у Радха-кунды. Его совершенный пример вдохновляет всех гаудия-вайшнавов на развитие чистой, беспримесной любви к Радхе-Кришне.

На протяжении всей своей жизни он ни разу не принимал пищу для удовлетворения чувств. Он ел ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы удерживать душу в теле. Говорят, что после ухода Господа Чайтаньи Рагхунатха дас стал питаться только фруктами и молоком. А после того, как ушел Шри Санатана Госвами, Рагхунатха дас Госвами поддерживал существование, принимая только чашку пахты раз в один или два дня. Когда же в нитья-лилу вошел Шри Рупа Госвами, Рагхунатха вообще перестал пить и есть. Он медленно сгорал в огне разлуги с Господом и Его любящими слугами. Враджаваси плакали, видя как он слабеет.

Шри Рагхунатха дас Госвами написал три произведения: «Стававали» (содержащую «Манах шикшу», «Вилапа-кушуманджали» и т. д.), «Мукта-чариту» и «Дана Кели Чинтамани».

Св. Тхакур Бхактивинода в «Джайва Дхарме» говорит:

«Рагхунатха дас Госвами показал эзотерический пример любовного служения Шри Шри Радхе-Кришне».

Рагхунатха дас писал и учил тому, что божественное служение Шримати Радхарани во Вриндаване есть высшее духовное совершенство. Благодаря этому он стал известен как прайоджана-ачарья – учитель, открывающий высшую цель жизни.

Рагхунатха дас Госвами со всей определенностью утвердил наивысшее положение Шримати Радхарани. В «Вилапа-кушуманджали», сборнике сокровенных молитв, он заключает, что служение Шри Радхе – это величайшее достижение. Испытывая крайнее беспокойство и безнадежность из-за разлуки с «царицей его жизни», он в отчаянии молит Радхарани о служении Ей:

«Моя жизнь ничего не стоит. Я откажусь от нее, не получив Твоей милости. Жизнь у Радха-кунды и во Вриндаване лишена для меня смысла. Даже Сам Кришна не поможет мне без Тебя. О Шримати Радхарани, Ты – единственная цель моей жизни. Пожалуйста, будь милостива ко мне. Рыдая в великой печали, я ставлю Твои лотосные стопы на мое сердце и молю о любовном служении Тебе. Да принесет эта «Вилапа-кушуманджали» хотя бы незначительное удовлетворение Тебе».

Шрила Рагхунатха дас служит Шри Радхе во Вриндаване как Рати-манджари. Его самадхи находятся у Радха-кунды и в области 64 самадхи в священном Вриндаване.

 

Аудио: Говинда Махарадж «Лекции в Индии»