30 декабря 2017 — день явления Джагадиши Пандита

dzhagadishi-pandit1

 «Джагадиш Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого»

(Чайтанья Чаритамрита, Ади лила 11.30)

Шри Джагадиш Пандит родился в семье великих преданных Господа Вишну. После ухода из жизни своих родителей, Джагадиш Пандит вместе с женой и младшим братом уехал жить на берег Ганги. Они поселились в Майапуре, в доме неподалеку от Шри Джаганнатхи Мишры, отца Господа Чайтаньи. Шри Джагадиш Пандит и его супруга Духкхини Мата питали к Нимаю такое же чувство, что и Джаганнатх Мишра с его женой. Духкхини Ма кормила Нимая своей грудью.

В дни экадаши маленький Нимай плакал и просил:

«Если вы не хотите, чтобы я умер, немедленно отведите меня в дом двух брахманов, Джагадиши и Хираньи. Они чистые преданные, и они подготовили прекрасное подношение Господу. Они сами соблюдают пост в экадаши, но Господь Вишну не связан такими строгими ограничениями. Он ест то, что Он хочет. И только если я поем прекрасного Вишну-прасада, который эти преданные приготовили для подношения Ему, я смогу жить, а иначе – нет».

А однажды маленький Гаура Хари плакал не переставая. Все спрашивали:

«Малыш, почему ты так плачешь? Скажи, и мы дадим тебе то, что ты хочешь».

Мальчик сказал:

«Сегодня экадаши. В доме Хираньи и Джагадиши приготовили много замечательных подношений бхоги. Если бы я смог съесть все эти вкусности, я был бы очень счастлив».

Все были в изумлении, слыша такие невыполнимые требования мальчика. Все были удивлены услышать такие слова от ребенка и, улыбаясь, пожимали плечами:

«Откуда ребенок знает, что такое Экадаши

Когда Джагадиш и Хиранья услышали эти слова мальчика, они были так довольны, что позволили малышу есть всю бхогу, предложенную Господу, сколько захочет, несмотря на то, что это было в Экадаши  день, когда преданные воздерживаются от зерновых. Джагадиш и Хиранья были большими друзьями Джаганнатха Мишры. И они знали, что это сам Верховный Господь Шри Хари пришел в их дом. Таким образом, они были более чем рады удовлетворить любые требования Шри Гаура Хари. Поэтому они в шутку сказали мальчику:

«Ты можешь съесть всё, что приготовлено!»

И когда маленький Гауранга всласть наелся риса, Джагадиш и Хиранья увидели проявляющегося перед ними Самого Кришну в форме мальчика. У Него было лицо темно-синего цвета, Его сияние было таким ярким, как вспышка молнии, и Его голова была украшена красивым павлиньим пером. Увидев эту прекрасную форму, Хиранья и Джагадиш исполнились трансцендентного экстаза и, воздев руки к небесам, восторженно закричали:

«Хари! Хари!»

Шри Гаура Сундара попросил Джагадишу Пандита проповедовать славу Святого Имени Кришны в Джаганнатха Пури. По просьбе Махапрабху, он отправился в Пури и там, получив разрешение от Господа Джаганнатхи, принес Шри Мурти Джаганнатхадева в Надию, где божество и было установлено. Господь пожелал остаться там, а позднее Кришнагарский царь по имени Кришначандра построил для него храм. Говорят, что Джагадиш Пандит нес божество на палке через плечо, и сейчас эта палка до сих пор находится в этом храме.

И Господь Чайтанья, и Господь Нитьянанда часто бывали в деревне Джашорa, где жил Джагадиша Пандит, и проводили там оглушительные санкиртаны и маха-пиры. В храме в Джашора Грама есть божества Джаганнатха Дева, Шри Радха-Валлабха и Гаура-Гопала. Божество Гаура-Гопала золотистого цвета. Известна такая история о появлении божества Гаура-Гопала в храме. Говорят, что это божество было установлено женой Джагадиши Пандита, Шри Дукхини Деви. А было это так. Однажды, после проведения многодневной санкиртаны, Господь Чайтанья собирался отправиться в Пури. Жена Джагадиши Пандита была преисполнена болью предстоящей разлуки. И тогда, увидев ее искреннюю печаль, Шри Гауранга дал ей мурти Гаура-Гопала, говоря:

«Я буду вечно пребывать в вашем доме в форме этого божества».

Вот с того времени и до сих пор осуществляется поклонение Божествам Джаганнатхи и Гаура-Гопала благодаря преданным Шри Чайтанья Гаудия Матха.

Через Джагадишу Пандита звучало духовное великолепие повсюду, куда бы он ни шел. И Господь Нитьянанда был его главным источником божественного вдохновения.