4 ноября 2017 — день явления Нимбарки Ачарьи

nimbarka-acharya

Сударшана Чакра // Нимбарка Ачарья // дерево ним

Нимбарка Ачарья был великим подвижником. Он написал много книг по Двайтадвайте-ваде, прожил большую часть своей жизни в предании Верховной Личности Бога Шри Кришне в месте под названием Нимбаграма возле Говардхана во Вриндаване.

Нимбарка Ачарья принадлежит к линии Кумара сампрадаи. Считается, что он жил примерно между 11 и 12 веками. Родился Нимбарка Ачарья в современном Мургарапаттам в южной дравидийской провинции. Он был сыном Аруни и Джаянти, очень благочестивой брахманической семьи. Родители нарекли его Ниймананда. Аруна Муни и Джаянти Деви провели для своего сына церемонию священного шнура и отправили его в Ришикул для изучения Вед, Веданги, Даршаны и т. д. Нийаманандачарья освоил писания в течение короткого времени. Он был великим гением. Люди со всех концов Индии приходили посмотреть на этого замечательного мальчика.

Во время пребывания в Нимбаграме, состоялась философская дискуссия между Нимбарка Ачарьей и великим пандитом Джайном, из которой Нимбарка вышел безусловным победителем. Джайн, чье самолюбие было задето, отказался отобедать со своим удачливым соперником, сказав, что якобы солнце уже зашло, и поэтому он не будет принимать никакой пищи в такое время. Но Нимбарка, услышав эти слова, при помощи своего мистического могущества сделал так, что солнце появилось из дерева Нимба. После чего восхищенный Джайн принял его гостеприимство. Таким образом, считается, что имя Нимбарка или Нимбадитья было дано ему за такое чудо. Дословно оно переводится как «солнце дерева Нимба». Нимбарка был также известен под именами Риши Аруна и Хариприяачарья.

Согласно другим источникам, когда Нияманандачарья был подростком, Брахма, Творец всей вселенной, пришел к Ашраму Аруна Муни под видом саньяси. Солнце уже садилось. Муни не было дома. Саньяси попросил жену Муни поесть. Но еды у них не было. Жена Муни не знала, что и говорить … И вот, когда саньяси собрался уже уходить, Нияманандачарья сказал своей матери:

«Дорогая мама! Саньяси не должен уйти без еды. Нам придется страдать за нарушение Атитхи Дхармы».

Мать ответила:

«Дорогой сын! Твой отец ушел. У меня нет ни фруктов, ни корней. Кроме того, нет времени для того, чтобы готовить пищу. Это закат. Саньяси не станет принимать пищу после захода солнца».

И Нияманандачарья обратился к саньяси:

«Я быстро принесу корни и плоды из леса. И обещаю, что солнце не сядет, пока Вы не завершите Вашу трапезу».

Нияманандачарья поставил свою Сударшана Чакру на дерево Ним в ашраме, где она сияла, как солнце. Брахма, принявший облик cаньяси, был поражен увиденным. Через несколько минут Нимбарка вернулся с корнями и плодами и отдал их своей матери, которая послужила cаньяси с глубокой преданностью. Как только саньяси закончил свою трапезу, Нимбарка убрал Сударшана Чакру с дерева Ним. Сразу стало темно. Одна четверть ночи уже прошла. Саньяси, которым был сам Брахма, дал мальчику имя Нимбарка. (Ним — дерево; Арка — Сурья или солнце). С тех пор он был назван Шри-Нимбаркачарья.

Нимбарка Ачарья считается воплощением оружия Господа Хари — Сударшана Чакры. Он был истинным воплощением милосердия, благочестия, любви, доброты, щедрости и других божественных качеств.