7 февраля 2014 г. – Бхишмаштами!

07_febr_bigХаре Кришна, дорогие вайшнавы!

Ждём Вас в пятницу, 7 февраля 2014 г., в Храме на празднование Бхишмаштами.

Начало в 17:30 –  лекция о величии личности Бхишмадевы.

Бхишмаштами это праздник в честь явления Бхишмадевы, “деда” Пандавов. Бхишма – один из двенадцати махаджан, великих святых личностей, распространяющих духовное знание.

Бхишмаштами празднуется в восьмой день Шукла-Пакша (светлая половина) месяца Магха (январь-февраль). Как сказано в Махабхарате, Бхишма умер по своему желанию в этот день. Во времена Махабхараты Бхишма лежал на ложе из стрел на поле боя Курукшетры и покинул свое тело только тогда, когда Солнце вступило в уттараяна (фаза зимнего солнцестояния).

bhishma-statja

Рождение Бхишмы и Отрочество:

Имя Бхишмы в детстве было Деваврата («преданый Богам»). Он был восьмым сыном Шантану (царь лунной династии) и Гангадеви (воплощение святой реки). Бхишма был человеческим воплощением Дьяуса (младший из восьми божеств Васу). Шантану, его отец был земным воплощением другого царя – Махабхишека. История об этом дана в Махабхарате следующим образом:

Король Махабхишека после своей смерти достиг Вишнулоки. Однажды он пошел, чтобы навестить Брахму в Сатьялоки. В то время Гангадеви также присутствовала на Сатьялоки. В этой благочестивой атмосфере, слабый ветер начал дуть и одежда Гангадеви была немного приведена в беспорядок. Как раз в тот момент Махабхишека взглянул украдкой на нее, и она ответила ему таким же взглядом. Это было замечено Брахмой, который проклял их и превратил обоих в людей. Гангадеви попросила прощения и Брахма благословил ее, что Васу придут на землю, чтобы родиться как её сыновья, и после этого она сможет вернуться на небо. После этого Гангадеви родилась как смертная женщина в мире под именем Ганга, и она проводила свои дни в лесах вблизи речных долин Ганги.

В те дни правитель лунной династии был царь по имени Пратипа. Не имея детей, он пошел на берег Ганги и выполнял там аскезы. Гангадеви, которая обтала в лесах поблизости, увидела царя глубоко поглощённого в аскезы. Она подошла к нему и села на его правое бедро. Она хотела чтобы царь стал её мужем. Царь же объяснил ей, что правое бедро – надлежащее место для невестки и так она станет женой его сына должным образом. У Пратипа был сын Шантану. Когда Шантану вырос в молодого человека, в один прекрасный день он отправился на охоту в речные долины Ганги и там он встретил Гангадеви. Он влюбился в нее с первого взгляда и ухаживал за ней. Гангадеви согласилась стать его женой при условии, чтобы она ни делала, он не должен был задавать вопросов о причине её действий, и если он нарушит это условие, то она уйдет от него. Царь принял условие, и они стали мужем и женой.

Примерно в то же время, жена Дьяуса, одного из Васу, случайно увидела божественную корову мудреца Васиштхи и пожелала иметь эту корову. Дьяус взялся исполнить желание супруги, отправился вместе с остальными Васу в обитель Васиштхи и украл корову Сурабхи. Васиштха в гневе проклял Васу родиться смертными. Они раскаялись и просили прощения у Васиштхи. Мудрец сказал им, что все они родятся как сыновья Гангадеви и все, кроме Дьяуса, кто на самом деле украл корову, вернется на небо в момент самого рождения. Что касается Дьяуса, он будет продолжать жить в мире в течение длительного времени, как герой, который прославиться доблестью, мудростью и справедливостью.

Гангадеви забеременела и родила своего первого ребенка. Она отнесла ребенка на берег реки Ганга и бросила его в реку. Шантану, который последовал за ней, ничего не сказал ей, вспомнив свое обещание.

Семь детей были рождены ей и она всех их бросила в реку. Когда она родила восьмого ребенка Шантану настаивал, что он не позволит ей выбросить и этого ребенка в реку. Так как он нарушил условия своего обещания, разгневанная Гангадеви покинула дворец вместе с ребенком. Она назвала его Деваврата и воспитала в лесу. Мудрец Васиштха и Гангадеви научили его всем отраслям знания. Тридцать два года спустя, царь пошел в тот же лес на охоту. Он увидел красивого мальчика, который остановливал поток реки Ганга. Заинтересовавшись этим мальчиком, король подошел к нему. Но к этому времени он исчез. Царь молился Гангадеви отдать ребенка. Она появилась с ребенком вместе и после передачи ребенка исчезла. Король вернулся во дворец с ребенком.

(Махабхарата, Ади Парва, Главы 95-100.)

Имя Бхишма:

Деваврат был помазан наследником. Однажды царь Шантану добрался до леса около долины реки Ганга для охоты. Во время охоты, поглощенный красотой лесного пейзажа, он почувствовал как аромат мускуса наполняет воздух в лесу. Он размышлял откуда доноситься аромат. Он пошел дальше и дальше, пытаясь найти источник этого запаха, пока он не достиг дом рыбака. У рыбака была дочь по имени Сатьявати. Именно от нее аромат мускуса распространялся по всюду (настоящее имя – Кали). Рыбак достал ее из желудка рыбы. Поскольку у нее был запах рыбы она получила название Матсьягандха («пахнущая рыбой»). Она помагала рыбакам в их работе как паромщик на реке Ганга. Однажды мудрецу Парашара попал в ее лодку и влюбился в неё. Мудрец убрал запах рыбы от нее и вместо этого дал ей аромат мускуса. С помощью мистической силы он создал туман в полдень и под его прикрытием, он имел с ней связь. В результате этого ребенок по имени Вьяса был рождён. Ребенок сразу покинул мать, чтобы выполнять аскезы в лесу, пообещав возвращаться к ней всякий раз, когда она захочет его видеть. Несмотря на то, что она родила ребенка, Парашара благословил ее, что она останется девственницей. Весь этот эпизод остался в глубокой тайне. Как обычно, Сатьявати вернулась в дом рыбака вечером и продолжала жить с ним. Как раз в это время Шантану привлёкся ароматом мускуса и пришел к дому, где и встретил Сатьявати.

Король влюбился в нее с первого взгляда. Он попросил рыбака выдать девочку замуж за него. Но храбрый рыбак не сразу уступил требованию короля. Он установил несколько условий, одним из которых было то, что сыновья Сатьявати должны унаследовать трон Шантану. Царь был в затруднительном положении. Девавтрата был старшим сыном и наследником. Лишать царства своего сына было бы в высшей степени бесчестно. Не найдя решение этой сложной проблемы, царь вернулся во дворец, намного унылей и мрачней. Он избегал всех и слег в постель, проводя свое время в печали и одиночестве.

Когда Деваврата узнал о состоянии своего отца, он позвал министров и спросил их об этом. Они рассказали ему все подробно. Сразу, даже не сказав своему отцу, Деваврата отправился в дом рыбака на берегу реки Ганги и попросил прощения у Сатьявати от имени своего отца. Рыбак повторил свое прежнее условие. Деваврата пообещал отказаться от всех притязаний на трон в пользу детей Сатьявати. Рыбак отметил, что споры, вероятно, возникнут и между сыновьями Деваврата и детьми Сатьявати по поводу права наследования престола. Деваврата сразу встал и торжественно пообещал, что он останется холостяком на всю жизнь. Рыбак отдал Сатьявати Деваврате чтобы отвести её к царю. Деваврата привёл ее во дворец и представил её отцу. Король же, узнав о роли, которую сыграл его сын в этом вопросе, поднялся с постели и обнял Деваврата со слезами радости и благодарности, и Боги осыпали их цветами. Так как Деваврата дал такую торжественную присягу, было объявлено, что отныне он будет известен под именем Бхишма. Любящий отец Шантану также одарил своего сына – теперь Бхишма умрет только тогда, когда он сам захочет.

Добавить комментарий