Ачарья-основатель международного общества сознания Кришны

Преданный, который по воле Господа возрождает ученическую преемственность называется  ачарьей-основателем.

Ученическая преемственность или гуру-парампара  цепь духовных учителей, по которой передаётся духовное знание. В дословном переводе с санскрита парампара означает «непрерывная цепь преемственности». В системе парампары, знание передаётся из поколения в поколение без малейших изменений.

Титул ачарьи-основатель относится к таким особо уполномоченным вайшнавам, как Бхактивинода Тхакур, Бхактисиддханта Сарасвати и Шрила Прабхупада.

Ачарья-основатель уполномочен Господом придавать новое направление парампаре, не отклоняясь при этом от сути учения. Это самый возвышенный вайшнав в парампаре. Он обязательно должен быть освобожденной личностью.

Он берет абсолютную ответственность за возвращение всех искренних последователей в духовный мир. Например, Шрила Прабхупада говорил:

«Тот, кто повторяет 16 кругов мантры и следует четырем принципам, несомненно, вернется в духовный мир, но при этом надо держаться за кончик моего дхоти, ибо я знаю, как зайти туда с черного хода».

Ачарья-основатель также является шикша-гуру для все своих последователей потому что:

  • обладает необычайным духовным могуществом;
  • его учение включает в себя наставления всех других вайшнавов, и его последователи не должны отклоняться от сути этого учения;
  • занимает исключительное положение;
  • является ачарьей (лидером} всех вайшнавов в течение своего пребывания в этом мире;
  • наделяет полномочиями своих последователей, строго приверженных его учению.

Все эти характеристики превозносят роль ачарьи-основателя. Подобно тому как Господь Кришна, благодаря Своим наставлениям, данным в «Бхагавад-Гите», является шикша-гуру каждого, Шрила Прабхупада  шикша-гуру для всех членов ИСККОН.

 

1. Необычайное духовное могущество ачарьи-основателя

Выдающейся особенностью ачарьи-основателя является его необычайное духовное могущество, которое сразу бросается в глаза при виде его успехов в проповеди и распространении сознания Кришны. Шрила Прабхупада пишет:

«В этот век Кали проповедь истинной религии должна побуждать людей к воспеванию Харе Кришна маха-мантры. На это способен лишь особо уполномоченный слуга Кришны. Без особого позволения Господа, все попытки исполнить эту миссию обречены на провал.» (Ч.Ч., Мадхья, 25.9, комм.)

Непревзойденным примером особо уполномоченного слуги Кришны является сам Его Божественная Милость А.Ч Бхактиведанта Свами, чьи достижения не знают себе равных во всей истории Гаудия вайшнавизма.

Мощь проповеди ачарьи-основателя буквально вдыхает новую жизнь в сампрадаю. Как следствие этого, множество душ присоединяется к Движению Господа Чайтаньи, и такая проповедь служит доказательством необычайного духовного могущества ачарьи.

Бхактивинода Тхакур говорил, что вайшнава можно узнать по тому, скольких людей он обратил в вайшнавизм. (ШБ, 7.14.39)

Шрила Прабхупада указывал на то, что особо уполномоченному преданному отводится особо возвышенное место даже среди его духовных братьев. Шрила Прабхупада объясняет, что в присутствии ачарьи-основателя все преданные, включая его духовных братьев, занимают положение учеников:

«К сожалению, нас окружают духовные братья-неофиты, неспособные оценить исключительного значения деятельности, связанной с распространением сознания Кришны по всему миру. Они постоянно пытаются низвести нас до собственного уровня и критикуют любые наши действия. Их недальновидные поступки и скудность знаний вызывают у нас глубокое сожаление. Того, кто наделен полномочиями и занят сокровенным служением Господу, ни в коем случае нельзя считать обыкновенным человеком, ибо сказано, что распространить движение сознания Кришны по всему миру способен лишь тот, кого Кришна наделил особыми полномочиями. Оскорбительно думать, будто у вас есть право наказывать такого вайшнава, давать ему советы или поправлять его. Преданного-неофита от возвышенного вайшнава отличает их деятельность. Возвышенный вайшнав всегда выступает в роли духовного учителя, а неофит всегда считает себя его учеником. Ученик не имеет права давать советы своему духовному учителю; более того, духовный учитель не обязан советоваться с теми, кто не является его учениками.» (НН, т 6)

 

2. Его учение включает в себя наставления всех других вайшнавов, и его последователи не должны отклоняться от сути этого учения

Учение ачарьи-основателя занимает особое положение, потому что он раскрывает смысл сиддханты и утверждает миссию проповеди. Учение ачарьи-основателя является образцом для остальных  стандартом, с которым все они должны быть согласованы.

Например, Шрила Прабхупада упоминал о том, что его «комментарии Бхактиведанты» будут служить «сводом законов для всего человечества на ближайшие десять тысяч лет». Основным законом ИСККОН являются наставления Шрилы Прабхупады, изложенные в его трансцендентных книгах, поэтому вся философия, теология, управление и миссионерские задачи должны приводиться в соответствие с ними.

Учению ачарьи-основателя обязаны следовать все члены сампрадаи. Основой наставлений других гуру служат наставления ачарьи-основателя. Наставления других гуру обязательны для их учеников, но не для учеников других гуру в той же миссии. Не сознавая миссии ачарьи-основателя, последователи едва ли смогут добросовестно исполнять свои обязанности. Шрила Прабхупада писал:

«Всем руководителям необходимо очень внимательно изучать мои книги.» (Письмо, 22 января 1976 г.)

Таково уникальное качество ачарьи-основателя, выделяющее его среди остальных гуру. Те, кто следует его учению, принимают подчиненное положение, подобно последователям Рупы Госвами, известным как рупапуги.

Шрила Прабхупада пишет в предисловии к «Нектару преданности»:

«Наше движение сознания Кришны основано на авторитете Шрилы Рупы Госвами Прабхупады, поэтому нас называют рупапугами, что значит те, кто следует по стопам Шрилы Рупы Госвами. Шрила рупа Госвами составил Бхакти-расамрита-синдху нашем изложении  Нектар преданности) как руководство для нас».

Здесь Шрила Прабхупада определяет Рупу Госвами в качестве основателя Движения сознания Кришны (Гаудия-сампрадаи), утверждая, что это движение «основано на авторитете Шрилы Рупы Госвами». Поэтому книга «Нектар преданности» является основным сводом законов для Гаудия-вайшнавов.

 

3. Он занимает исключительное положение

Ачарью-основателя выделяют его духовное могущество, наставления и достижения. Его уникальность также подтверждается тем исключительным положением, которое он занимает. Человек обретает известность либо по своим качествам, либо благодаря занимаемому положению. И то, и другое приложимо к ачарье-основателю, поскольку великие вайшнавы, исполняющие это служение, являются в этот мир крайне редко.

Шрила Прабхупада говорил о том, как следует оказывать почтение преданному, занимающему высокое положение, на примере Господа Брахмы, который, казалось, был ввергнут т пучину материальных желаний.

Шрила Прабхупада разъясняет, что Господу Брахме не обязательно быть чистым преданным, но он всегда является великим преданным. По воле Господа он возглавляет нашу сампрадаю и потому заслуживает, чтобы ему оказывали почтение, достойное великого преданного. Мы следуем его наставлениям, поскольку он был признан и уполномочен Самим Господом. Даже в том случае, когда среди последующих вайшнавов есть такие, кому поручается более великая миссия, или кто находится на более высоком духовном уровне, все они, тем не менее, оказывают Господу Брахме должное почтение, ибо занимает положение ади-гуру.

Другим подобным примером может служить случай Валлабхачарьей, который отважился написать собственный комментарий на «Шримад-Бхагаватам», желая таким образом превзойти изначальные комментарии Шридхара Свами. Господь Чайтанья отверг предложение выслушать его комментарий, ибо согласно этикету все ачарьи отдают предпочтение первому комментатору, даже не пытаясь превзойти его: все последователи, каким бы духовным могуществом они не обладали, склоняются перед ним в глубоком почтении и смиренно следуют его наставлениям.

Подобным же образом положение ачарьи-основателя заслуживает такого почтения, что даже если в будущих поколениях появятся преданные, которые окажутся более могущественными в духовном отношении, они не должны отклоняться или опровергать его наставления, всегда считая себя смиренными слугами и, памятуя о том, что находятся в долгу перед ним.

 

4. Он является ачарьей всех вайшнавов во время своего пребывания в этом мире

Пребывая в этом мире, ачарья-основатель олицетворяет собой учение шастр и предыдущих ачарьев. Он собственным примером обучает науке преданного служения всех своих современников.

Находясь в этом мире, ачарья-основатель обладает высшим во всех отношениях авторитетом. Он выносит окончательное решение во всех делах и философских спорах и является мировым лидером вайшнавов. Такова причина, по которой он занимает выдающееся положение среди всех преданных.

Во времена пребывания Шрилы Прабхупады на этой планете все члены ИСККОН признавали, что последнее слово во всех делах остается за ним. Он был уникальным вождем и в высшей степени сознающим Кришну гуру и ачарьей. Даже за пределами ИСККОН некоторые вайшнавы превозносили его как мирового ачарью, хотя едва ли следовали за ним на практике.

В последние дни жизни Шрилу Прабхупаду навещали многие духовные братья. Они обращались к нему с такими словами:

«Ты наш вечный лидер. Руководи нами, веди нас, а если потребуется  наказывай.» («Шрила Прабхупада-лиламрита», том 6)

Шрила Прабхупада казался подобным луне среди мириад звезд. Луна выделяется благодаря собственной силе. Это сравнение очень уместно для ачарьи-основателя, который, пребывая в этом мире, является лидером всех вайшнавов.

 

5. Наделяет полномочиями своих последователей, строго следующих его учению

Последователи ачарьи-основателя обретают свои полномочия только через него самого, чьи полномочия исходят от предшествующих ачарьев и Самого Господа. В «Нектаре преданности» приводится цитата из «Ади-пураны», где Кришна говорит:

«Тот, кто провозглашает себя Моим слугой, не является им на самом деле, а только слуга Моего слуги  мой слуга.» (НП, гл. 11)

Поэтому мы должны стремиться стать слугами слуг, слуг, слуг  Кришны.

Иногда Господь наделяет Своего чистого преданного даже еще большим могуществом, чем Он Сам для того, чтобы прославить его. Например, Господь Чайтанья освободил всю Навадвипу, но своих последователей он просил распространять святое имя повсюду. «Чайтанья-Чаритамрита» утверждает, что это движение санкиртаны Господа Чайтаньи освободит всю вселенную. В «Чайтанья-Бхагавате»также говорится: «Я пришлю вам своего генерала среди преданных и он освободит все три мира», и это был Шрила Прабхупада. Шрила Прабхупада был настолько сострадателен, что приехал даже в страны млеччх и явапов, чтобы одарить их любовью к Богу.

Последователи Шрилы Прабхупады могут сделать даже больше, чем он, однако им никогда не следует забывать, что ачарья-основатепь  это источник их могущества, и никто не способен обрести полномочия, перешагнув через его авторитет. Поэтому перед чтением маха-мантры мы читаем пранама-мантру Шриле Прабхупаде (или если мы получили разрешение читать пранама-мантру определенного дикша-гуру, то после пранама-мантры дикша-гуру мы всегда читаем прапама-мантру Шриле Прабхупаде) в знак уважения к ачарье-основателю.

Однажды один простодушный преданный в толпе возвышенных санньяси подошел и упал к лотосным стопам Шрилы Прабхупады со словами:

«Я бы хотел стать таким, как Вы!»

Хотя все присутствовавшие санньяси были шокированы, Шрила Прабхупада был очень доволен и наградил эту спонтанную преданность большим куском сладкого маха-прасада.

Шрила Прабхупада также часто рассказывал известную историю «Снова стань мышью», давая этим понять, что благодаря великой личности даже ничтожное создание может обрести небывалое могущество. Однако если оно становится неблагодарным, то рискует полностью утратить все оказанное ему доверие и снова стать обычной мышкой. По милости ачарьи-основателя вайшнавы могут действовать как представители Господа и его самого, однако та же самая личность, которая наделила их духовным авторитетом, может снова лишить этой власти, если ученик забывает, что эта духовная сила и могущество исходят от его собственного гуру, который является представителем Баларамы.

В «Упанишадах» говорится:

«Человек не может достичь наивысшего уровня самоосознания, если Баларама не явит ему свою милость.» (ИВН, 2 гл.)

Памятуя о необычайном духовном могуществе ачарьи-основателя, его бесценных наставлениях, уникальном положении и совершенном примере, и о том, что он является благожелателем каждого, мы никогда не должны забывать о своем незначительном положении и не должны пытаться имитировать его возвышенное положение.

Источник: о гуру