Первые преданные и первая нама-хатта в Донецке (из беседы с матаджи Гаджи) 

В Донецке организованное Движение Харе Кришна возникло гораздо позже, чем в других крупных городах Украины. Если в Киев и Днепропетровск Сознание Кришны пришло в 1979 году, то в Донецке первые организованные преданные появились только в 1989 году. Матаджи Гаджи в 1988 году окончила Московский художественный институт. Приехав в Донецк по распределению, получила двухкомнатную квартиру на улице Тренёва в районе Северного автовокзала. Этим же летом познакомилась с Сознанием Кришны. Знакомая из Киева, преданная, с духовным именем Лила Майи, при встрече подарила ей книгу «Бхагавад- гита». Гаджи прониклась интересом к новому знанию, и между ними завязалась переписка. Сразу начала повторять Святое Имя сначала без чёток, а в августе 1989 года Лила Майи привезла ей чётки и фото Харикеши Свами, который был первым духовным учителем советских преданных. Гаджи стала читать джапу и предлагать пищу Господу. В декабре в Киеве на квартире у Ачьюта Прии прабху, где собирались преданные со всей Украины, впервые услышала киртан и Гаура арати. В мае 1989 года в Киев с лекциями приезжал Гопал Кришна Госвами махарадж, где Ачьюта Прия прабху познакомил Гаджи с преданным из Днепропетровска Ягья Прией прабху (теперь он Нитай Чайтанья Махарадж). Ему было поручено заниматься Донецком. И уже в мае он прибыл с большой группой преданных (три матаджи, остальные – прабху). «Когда они первый раз появились на пороге моей квартиры, приехав без предупреждения», – вспоминает матаджи Гаджи, – «я просто обомлела: 20 человек! Не ожидала, что их будет так много. Но все разместились.»

Преданные занялись активной деятельностью: проводили лекции, харинамы, распространяли книги, прасад. Все были очень энтузиастичные, ходили в дхоти, чем, кстати, шокировали соседей. Наш дом был заселён шахтёрами, некоторые из них были друзьями отца и знали меня с детства. Когда я выходила во двор, заядлые доминошники кричали мне вслед: «Когда твои друзья в пелёнках отсюда съедут?» Однажды Ягья Прия прабху проводил лекцию в Доме учёных и в конце, во время раздачи прасада, вдруг объявил, что в это воскресенье в Донецке будет проводиться первая программа для желающих постичь ведическую культуру, и назвал мой адрес, чем вновь меня немало озадачил.» Так в нашем городе появилась первая нама-хатта в квартире матаджи Гаджи на улице Тренёва. Программы проходили раз в неделю по воскресеньям: лекции, киртан, прасад. Сознание Кришны легко принималось молодёжью, которая стремилась познать нечто более возвышенное , чем то, что давала им советская школа. Они проникались глубиной и совершенством духовного знания, искали общества единомышленников. Один раз, на Гаура Пурниму, в квартире собралось до ста человек! Стояли плотно друг к другу, но никто не уходил. Киртан был такой громкий, что слышно было за километр.

Преданные из Днепропетровска находились у Гаджи с мая по август. Одну комнату полностью, до потолка, забили литературой. Всё лето распространяли книги, проводили харинамы. К ним активно присоединялась и молодёжь. Среди первых донецких преданных были:

Шабдабрахма пр., Лакшман пр., Нарахари пр., Варароха пр., Абхинанда пр.
и матаджи: Лада, Яшодарани, Тара, Трикалатита, Экаяни, Наванита Таскара, Вриндавана Чампу и другие. Этим же летом, собрав сорок подписей, подали заявление в Областной отдел по делам религии.
Конец 80-х – начало 90-х, годы перестройки, сопровождались демократическими процессами и либерализацией в духовной сфере жизни. Благодаря этому рассмотрение заявления о регистрации Донецкой общины не встретило препятствий. В июле 1989 года Донецкое общество Харе Кришна получило статус легальной религиозной организации. Однако общине не хватало серьёзного лидера. Но Кришна всё контролирует. В сентябре 1990 года приехала другая группа преданных из Днепропетровска для развития Движения Сознания Кришны в Донбассе и координации действий преданных в распространении книг Шрилы Прабхупады. Старшим в группе был Бхагаватачари.