Маха-мантра — великая мантра

Харе Кришна  индуистская мантра на санскрите, которую также называют «махамантра» («великая мантра»). Состоит из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите: Харе, Кришна и Рама. В начале XVI века мантру «Харе Кришна» распространил в Индии Господь Чайтанья, а начиная с 1960-х годов она получила широкую известность за пределами Индии благодаря проповеди кришнаитского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады и последователей основанной им религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».

В гаудия-вайшнавизме считается, что повторение мантры «Харе Кришна» позволяет достичь высшего совершенства жизни  чистой любви к Кришне.

Маха-мантру может повторять любой человек, не смотря на его возраст, способности, жизненные принципы и религиозные взгляды. В гаудия-вайшнавизме мантру даёт гуру при инициации ученика, начитывая её на четки с 108 бусинами. Данная церемония называется инициацией. Повторение маха-мантры на четках называется — джапа, воспевание маха-мантры в кругу преданных называется — киртан.

 

Шрила Прабхупада о маха-мантре

Эта трансцендентная вибрация — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — является возвышенным методом пробуждения нашего сознания Кришны. Как духовные души мы все — изначально сознающие Кришну существа, но из-за нашего общения с материей с незапамятных времен, наше сознание сейчас загрязнено материальной атмосферой. В этом загрязненном положении мы все пытаемся эксплуатировать ресурсы материальной природы, но фактически мы больше и больше запутываемся в проблемах. Эта иллюзия называется «майа», или тяжелая борьба за существование с суровыми законами материальной природы. Эта иллюзорная борьба против материальной природы может сразу быть остановлена пробуждением нашего сознания Кришны.

Сознание Кришны — это не искусственное ограничение ума. Сознание Кришны — изначальная энергия живого существа. Когда мы слышим трансцендентную вибрацию, это сознание пробуждается. Этот процесс рекомендован для нашей эпохи авторитетами. На практике мы можем это почувствовать, повторяя эту маха-мантру, или Великую Песнь Освобождения, и немедленно ощутив трансцендентный экстаз из духовного мира. Когда живое существо переходит на уровень духовного понимания, превзойдя уровни чувства, ума и разума, оно становится на трансцендентную платформу. Повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе прямо нисходит с духовного уровня, превосходя все низшие уровни сознания, а именно уровень чувственного восприятия, уровень ума и уровень разума. Нет надобности понимать язык мантры, не нужны никакие умственные спекуляции и не нужно специально настраивать свой разум для того, чтобы повторять маха-мантру. Она исходит с духовной платформы и поэтому любой может принять участие в воспевании этой трансцендентной звуковой вибрации без какой-либо квалификации и танцевать в экстазе.

Мы видели это на практике. Даже ребенок может принять участие в воспевании или даже собака может принять в этом участие. Однако воспевание должно быть услышано из уст чистого преданного Господа, что бы результат мог быть достигнут немедленно. Нужно избегать слушать маха-мантру из уст непреданного, ведь молоко, которого коснулась пасть змеи, становится отравленным.

Слово «Хара» — это форма обращения к энергии Господа.

Слова «Кришна» и «Рама» — это формы обращения непосредственно к Господу и они означают «величайшее блаженство, вечность».

Хара — это высшая энергия наслаждения Господа. Эта энергия, когда идет обращение «Харе», помогает нам в достижении Всевышнего Господа.

Материальная энергия, называемая «майа», также является одной из бесчисленных энергий Господа, так же как мы являемся пограничной энергией Господа. Живое существо описывается как энергия, которая является выше материальной энергии. Когда высшая энергия вступает в контакт с низшей энергией, возникает несовместимое состояние. Но когда высшая пограничная энергия вступает в контакт с духовной энергией, Хара, наступает счастливое нормальное состояние живого существа.

Три слова, а именно Хара, Кришна и Рама — трансцендентные семена маха-мантры, и их повторение — это духовное обращение к Господу и Его внутренней энергии Хара с просьбой дать защиту обусловленной душе. Воспевание — как искренний плач ребенка за матерью. Мать Хара помогает в достижении благосклонности высшего отца, Хари, или Кришны, и Господь являет Себя такому искреннему преданному. Поэтому нет другого метода духовной реализации настолько же эффективного в этот век, чем повторение маха-мантры:

Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе Харе

 

Нью-Йорк, 1966
Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада,
Основатель-Ачарья Международного Общества Сознания Кришны