Существуют ли правила для повторения джапы и каковы они?

Шри-Шикшаштака

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

        Шри Шикшаштака

Вот это правило для повторение святых имён. Все в этом стихе. Нет других обязательных правил повторения святых имён. В «Шри Харинама Чинтамани» Шрилы Бхактивиноды Тхакура он объясняет это очень ясно, недвусмысленно. Есть ряд ведических писаний, в них указано много правил и предписаний, которым нужно следовать. И если человек не будет следовать этим правилам и предписаниям, он не достигнет желаемого результата. Но в повторении маха мантры «Харе Кришна» этих правил и предписаний нет.

Господь Чайтанья очень серьезно и настоятельно рекомендует нам, если мы хотим повторять святые имена Господа постоянно, серьезно отнестись к этим наставлениям, бывать в смиренном состоянии духа, считать себя ниже соломы и терпеливее дерева, оказывая почтение всем не ожидая никакого почтения к себе. И только в таком состоянии можно непрерывно повторять святые имена Бога. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур называет этот стих сиддха пранали для всех гаудия-вайшнавов. Сиддха пранали означает способ достижения совершенства в повторении.

Бхактивинода Тхакур рекомендует повторять в обществе преданных, старших преданных, более возвышенные чем мы. А также повторять в месте, которое свободно от отвлекающих факторов. И третье — великая решимость. Это не правила, это рекомендации.

Источник: Шрила Ниранджана Свами // Гауранга фестиваль // Встреча с учениками // 11.06.16